DP16.RU
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация  Напомнить?   
  Новости Каталог Горсправка Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Голосования Афиша Погода Валюта  

Новости Казани

 

Публикации

Новости и события

 

Казань. Новости

Новости Казани. Новости Казани – раздел, посвящённый событиям, происходящим, как в Казани, так и во всём мире. Самые интересные события из разных источников на актуальную тематику.

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Ипотека: миф или реальность?

24.06.10
Прочтений публикации 361

Публикация

Фото публикацииБурно развивающееся строительство и более-менее доступное кредитование в последние годы способствовало тому, что многие молодые семьи смогли обзавестись собственным жильем. Нежданно нагрянувший кризис свел практически на нет количество ипотечных кредитов и дело здесь не только в том, что люди боятся брать на себя длительные долговые обязательства.

Во-первых, резко сократилось количество банков, согласных выдавить кредиты на покупку жилья. Но даже и в этих кредитных организациях получить деньги практически невозможно. На каждые десять заявок приходится восемь отказов. К тому же увеличился и срок рассмотрения заявок с двух-трех дней до десяти–четырнадцати.

Во-вторых, значительно увеличились процентные ставки по ипотеке. Если ранее можно было получить кредит под 8-10%, то сейчас государственные банки просят за свои услуги 16-18, а коммерческие - до 20 процентов годовых. И это, не считая того, что за рассмотрение заявки с вас (в случае положительного решения) возьмут 8-10 тысяч рублей плюс 1% от стоимости квартиры за ведение судного счета.

В-третьих, банки ужесточили условия. Если ранее сумма первоначального взноса составляла 10-20 процентов, то сегодня придется выложить 30-40. К тому же была отменена выдача кредитов для частных предпринимателей и лиц, на них работающих. Значит, если вы относитесь к их числу, то на получение ипотеки можете просто не расчитывать. В дополнение ко всему практически все банки отказались кредитовать новостройки, отдав предпочтение готовому жилью и жилью на вторичном рынке. Изменились и требования к предмету залога. Банкиры предоставляют займы на квартиры в домах, построенных не ранее 1995 года. Предпочтение отдается домам из кирпича или монолита, панельные строения вообще не рассматриваются. Так что даже при положительном решении выбор жилья резко сужается.

В худшую сторону изменилась и оценка платежеспособности клиента. Если ранее внимание уделялось в основном размеру заработной платы, возрасту, социальному положению, наличию поручителей, то сейчас сотрудники банка учтут стабильность вашей трудовой деятельности, частоту смены работы без повышения заработной платы, стаж работы, наличие высшего образования.

Также заимодателей заинтересует ваша способность делать накопления и наличие движимого и недвижимого имущества, которым вы сможете погасить кредит в случае снижения доходов или увольнения.

Подведя итог под всем вышесказанным, можно сказать, что за последние полгода ипотека из чего-то реального и близкого, превратилась для многих в фантастическое. Остается надеяться на то, что кризис у нас долго не задержится, и со временем большое число молодых семей будут отмечать новоселье.



Комментарии (всего 0)


Другие публикации:


© 2009-2010, Деловой портал города Казань.