DP16.RU
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация  Напомнить?   
  Новости Каталог Горсправка Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Голосования Афиша Погода Валюта  

Новости Казани

 

Публикации

Новости и события

 

Казань. Новости

Новости Казани. Новости Казани – раздел, посвящённый событиям, происходящим, как в Казани, так и во всём мире. Самые интересные события из разных источников на актуальную тематику.

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Для чего нужны уроки литературы

10.06.10
Прочтений публикации 540

Публикация

Фото публикацииВсе чаще и чаще на вопрос «Что Вы любите читать?» можно услышать ответ «Ничего, я со школы читать не люблю». По статистике примерно 60% населения после школы не прикасаются к художественной литературе. Почему же так происходит? Что именно становится поводом такой неприязни к чтению: неправильная система образования или подход учителя, а может, виноваты сами учащиеся?

Каждый, кто учился в школе, не раз задавался вопросом, а для чего нужен тот или иной урок. И на каждом предмете учитель терпеливо объяснял ему пользу владения знаниями русского языка (писать письма), математики (считать, чертить), истории (учиться на опыте прошлого) и прочих предметов. Единственным «бесполезным» предметом является литература.

Ни один учитель литературы не станет отрицать, что знания литературы не понадобятся Вам в каждый день Вашей жизни и что без прочтения «Евгения Онегина» Вы не сможете существовать. Да, литература не то знание, к которому следует обращаться на работе или дома, но у него есть другие функции.

Литература призвана воспитывать в человеке чувство прекрасного, воображение, социальную сознательность, гордость, вкус и прочие духовные аспекты. Литература развивает человека духовно. Она заполняет те пустоты, которые пропустило воспитание родителей и учителей.

Кроме этого разбор каждого произведения помогает лучше освоиться в повседневной жизни. Не каждые родители смогут рассказать ребенку, почему не следует рубить бабушек топорами или топить маленьких собачек. Не каждые родители объяснять ребенку, какие бывают люди, и как они могут проявлять свои темные начала. И уж вряд ли родители смогут объяснить ребенку все проявления любви.

Также литература развивает речь. Чем больше ребенок читает, тем больше он запоминает красивых фраз, оборотов и слов. Он расширяет свой кругозор и словарный запас. Кроме этого он пробует отличать реальность от вымысла, учится спорить и отстаивать свою точку зрения. Люди с отличными оценками по литературе быстрее развиваются, они правильнее говорят и лучше адаптируются в обществе.

Написание сочинений помогает закрепить навыки письма и грамотности. Заучивание наизусть стихотворений – развивает память. Человек, который читает художественную литературу, всегда найдет, о чем поговорить с собеседником.

В конце концов, не знать литературы собственной страны стыдно. Можно не учить историю, но знать об основных событиях из книг. Можно не учить орфографические правила, но знать, как пишутся слова, если хорошо развита зрительная память. Можно самому не писать стихи, но рассказывать произведения других авторов.

Проблема неприязни к литературе до сих пор остается открытой. Может быть, учителя не особенно стараются, чтобы донести до учеников всю прелесть классической литературы. Может быть, программа образования слишком насыщенна или скучна. Может пора уже пересмотреть список изучаемых произведений, потому что мир и современное поколение изменились. А может быть родителям пора начать уделять внимание духовному развитию своих детей. Вариантов много. Давайте же начнем хоть с какого-нибудь!



Комментарии (всего 0)


Другие публикации:


© 2009-2010, Деловой портал города Казань.